AKN Pacitan selenggarakan Expo Pendidikan, Teknologi, Seni dan UMKM

Akademi Komunitas Negeri (AKN) Pacitan menyelenggarakan EXPO Produk Unggulan AKN Pacitan. EXPO kali ini mengusung tema “Berkembang Bersama, Kuat Menguatkan”. Acara berlangsung hingga Jum’at, 10 November 2023. Ini adalah salah satu ajang unjuk gelar karya perguruan tinggi negeri vokasi di Pacitan dalam upaya kontribusi kepada masyarakat Pacitan. Dalam acara ini juga dirangkaikan kegiatan penandatanganan MoU AKN Pacitan dengan 6 industri yakni, PT. Ekolektrik Konversi Mandiri, PT. Decaaindo Surya Persada, PT. Teknologi Bumi Nusantara, Sentana Teknologi, Omah Potret dan SMK N Ngadirojo

Acara dibuka secara langsung oleh Direktur AKN Pacitan, Prof.Dr. Joko Triyono, ST., M.T. bertempat di halaman kampus AKN Pacitan. Hadir dalam acara Acara Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Pacitan Bapak Khemal Pandu Pratikna mewakili Bupati Pacitan, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pacitan, Ibu Indiyah Nurhayati, dan beberapa Pimpinan Industri sebagai mitra dari AKN Pacitan.

Dalam acara ini hasil karya yang dipamerkan dalam berupa Karya Mahasiswa, Karya Dosen berupa Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dan karya-karya inovatif lainnya.

Dalam sambutannya, Prof. Joko mengatakan , “pendidikan vokasi dalam tahun terakhir ini  seperti mendapatkan energi baru berupa adanya kebebasan mahasiswa untuk Merdeka Belajar. Dengan program ini, mahasiswa tidak saja hanya belajar di dalam kampus namun berkesempatan belajar di luar kampus sesuai bidang. Salah satu tantangannya adalah kemitraan. Pada kesempatan ini kami mencoba membangun ekosistem kemitraan yang berkaitan dengan pengembangan potensi daerah”.

Selain produk-produk unggulan dari AKN Pacitan, peserta EXPO kali ini dari Industri, SMK, dan UMKM Pacitan. Kegiatan EXPO ini terselenggara dari program Peningkatan Kesiapbekerjaan Lulusan Pendidikan Tinggi Vokasi (Competitive Fund) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi  tahun anggaran 2023.

“Pemerintah Daerah membuka diri dalam rangka peningkatan potensi daerah di Kabupaten Pacitan. Kami siap menjadi laboratorium bagi upaya dari lembaga pendidikan Kabupaten Pacitan untuk mengembangan potensi yang dimiliki oleh anak didik. Jika 3 prodi di AKN Pacitan ini saling berkolaborasi  dalam rangka pengembangan potensi daerah Insya Allah kita tidak akan kalah bersaing dengan daerah lain” tutur Bapak Khemal.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana untuk memperkenalkan seluruh prodi kepada masyarakat, menciptakan wadah dalam melatih kemampuan berorganisasi serta menjalin hubungan baik antara mahasiswa, siswa dengan masyarakat luas dan membangun jaringan dari praktisi, dosen, mahasiswa, industri dan stakeholder. MEDIA AKNP