AKN Pacitan Persiapkan Lulusan Unggul, Jalin Kerjasama dengan SOC Media Group

Program Studi Tata Laksana Studio Produksi (TSP) Akademi Komunikasi Negeri (AKN) Pacitan menjalin kerjasama dengan SOC Media Group sebagai salah satu langkah untuk mempersiapkan lulusan yang unggul di dunia industri. Penandatanganan kerjasama tersebut dilakukan di kantor SOC Media Group, di Jalan Mawar Raya No.42A, Baturan, Colomadu, Karanganyar pada Selasa, 31 Oktober 2023.

SOC Media Group adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang digital sebagai penyedia jasa periklanan secara penuh baik online maupun offline. Total ada enam unit bisnis SOC Media Group yakni SOC Digital Marketing Agency, SOC Software House, SOC Digital Academi, SOC EO, SOCLyfe.com dan Good Visual.

Sejumlah kesepakatan akan dilakukan sebagai bentuk simbiosis mutualisme diantara kedua belah pihak. Kompetensi di bidang digital kini sangat dibutuhkan dunia industri. Sehingga lembaga pendidikan harus membuat langkah cepat dan tepat dalam memberikan pembelajaran baik teori maupun praktik agar mahasiswa mampu beradaptasi dengan kebutuhan dunia industri.

Direktur AKN Pacitan, Prof. Dr. Joko Triyono menyebut kerjasama antara dunia pendidikan dan industri mutlak dilakukan agar kampus dapat mencetak SDM yang kompeten. “Saat ini kerja sama antara dunia pendidikan dan dunia industri merupakan sesuatu yang wajib. Sebab tuntutan perkembang industri begitu tinggi jadi kalau dunia kampus tidak bisa mengimbangi nanti SDM yang dihasilkan kampus akan ketinggalan,” ucap Prof. Joko.

Menurutnya, selain teori, mahasiswa juga perlu terlibat dalam pembelajaran berbasis proyek untuk belajar realita lapangan. Sehingga kerjasama yang terjalin antara AKN Pacitan dan SOC Media Group dapat menjadi wadah pembelajaran bagi mahasiswa.

“Jadi mahasiswa itu tidak sekedar dibekali dengan ilmu teori di kampus tetapi juga harus terjun ke proyek, mempelajari kasus riil supaya mahasiswa mengetahui persis permasalahan di industri dan pemecahan jalan keluarnya,” tuturnya lagi.

CEO SOC Media Group, Achmad Ridho mengungkapkan pihaknya membuka lebar peluang kerjasama antara dunia pendidikan dan SOC Media Group. Sebab, kini lulusan dengan kompetensi dunia digital tengah gencar-gencarnya dibutuhkan, terlebih diiringi dengan perkembangkan teknologi yang pesat.

“Kerjasama dengan dunia industri dan pendidikan itu jadi satu ke satuan. SOC Media Group bagai kawah candradimuka dimana kita bisa bersama-sama berproses untuk menjawab tantangan dunia industri ke depan,” ungkap Ridho, sapaan akrabnya. SOC MEDIA – MEDIA AKNP