Sinergi AKN Pacitan dengan Disparpora Kabupaten Pacitan Kembangkan Laman Sistem Informasi Pariwisata (SiPari) Pacitan

AKN Pacitan terus meningkatkan sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Pacitan. Kali ini dengan kolaborasi dengan Dinas Dinas Pariwisata Kepemudaan, dan Olahraga. Untuk menunjang tersebarnya informasi mengenai wisata Pacitan, Akademi Komunitas Negeri (AKN) Pacitan mengembangkan laman Sistem Informasi Pariwisata (SiPari) Pacitan. Melalui SiPari inilah, AKN Pacitan sebagai perguruan tinggi vokasi berkomitmen untuk memberikan dampak kepada masyarakat secara luas.

Melalui penelitian dosen dan mahasiswa, SiPari ini dibuat dalam waktu kurang lebih tiga bulan. Berlian Juliartha Martin Putra, S.ST., M.T. sebagai dosen Program Studi (Prodi) Pemeliharaan Komputer dan Jaringan mengungkapkan, “Kami ingin laman SiPari ini menjadi acuan semua orang untuk berwisata ke Pacitan dengan lebih mudah dan penelitian yang kami lakukan ini disambut baik oleh Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Pacitan”.

“Kami pun ingin mengembangkan sebuah laman yang akan membantu masyarakat Pacitan maupun luar Pacitan. Lalu akhirnya, AKN Pacitan mengajak berkolaborasi dan saya menerima dengan tangan terbuka,” ungkap Turmudi, S.Sos, M.Si. , Kepala Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Pacitan.

Masih menurut Turmudi, AKN Pacitan memiliki sumber daya unggul (SDM) unggul dan kompeten di bidang teknologi informasi. Dengan begitu, ia pun tak ragu untuk bekerja sama dalam membuat SiPari Pacitan. Sistem SiPari Pacitan sudah dilakukan serah terima pada tahun 2021 terdapat beberapa kategori seperti wisata goa, pantai, bukit, dan sungai. Bahkan terdapat pula kategori kuliner yang ada di Pacitan. Selain itu, pengguna atau pengunjung laman bisa menambahkan konten pariwisata.

“Yang menarik dari sistem ini adalah pengunjung laman bisa menambahkan konten. Misal rekomendasi makanan di Pacitan atau tempat-tempat terbaru di Pacitan. Jadi, tidak hanya admin saja,” tutur Berlian.

Tak hanya berdampak untuk masyarakat, SiPari Pacitan juga berdampak pada mahasiswa yang turut mengembangkan sistem tersebut.

“Saya sangat senang turut berkontribusi dalam pembuatan SiPari Pacitan karena dapat melatih keterampilan coding,” ungkap Muhammad Restu sebagai mahasiswa Pemeliharaan Komputer dan Jaringan pada saat itu. Restu yang dari awal ingin langsung cepat kerja merasa membutuhkan proyek langsung yang bisa mengasah keterampilannya. Proyek SiPari Pacitan ini membuatnya lebih memahami sistem-sistem website development.

“AKN Pacitan kan termasuk ke dalam pendidikan vokasi, yang mana pendidikan vokasi dapat meningkatkan keterampilan secara lebih terfokus hingga siap kerja. Saya sangat bangga menjadi bagian insan vokasi,” jelas Restu.

Proyek SiPari yang pernah dikerjakannya tersebut menjadi portofolio dan membantunya dalam mencari pekerjaan. Kini, Restu pun sudah bekerja menjadi web developer di salah satu perusahaan swasta di Pacitan. Bagi pengunjung yang hendak berwisata ke Pacitan dapat mengunjungi laman https://wisata.kabpacitan.id/ untuk mengetahui semua informasi wisata Pacitan. MEDIA AKNP