Review Kurikulum, Bimtek, dan Workshop Penyusunan RPS

Yogyakarta, 18-20 Agustus 2022. Alunan lagu Kla Project – Yogyakarta yang merdu, beserta suasana khas Yogja menjadi saksi 2 program studi dari AKN Pacitan, yaitu Prodi Pemeliharaan Komputer dan Jaringan, dan Prodi Tatalaksana Studio Produksi dalam melaksanakan lanjutan kegiatan dalam serangkaian agenda penyusunan kurikulum baru tahun 2022 oleh prodi-prodi di AKN Pacitan.

Setelah dokumen kurikulum selesai disusun oleh masing-masing Prodi, maka agenda di Jogja kali ini adalah review kurikulum, bimtek, dan workshop penyusunan RPS. Acara review kurikulum, bintek, dan workshop penyusunan RPS ini dibuka oleh Direktur AKN Pacitan, Prof. Joko Triyono, S.T., M.T. Beliau memberikan selamat dan apresiasi yang besar bagi peserta yang terdiri dari 2 Prodi ini, yang sudah berhasil menyelesaikan dokumen kurikulum, namun di kedepannya dokumen kurikulum masih tetap diperlukan revisi dan penyesuaian yang fleksibel yang terbaik bagi mahasiswa, dan juga sesuai dengan kebutuhan industri, Pacitan, dan mungkin di tingkat nasional.

Setelah acara dibuka oleh direktur AKN Pacitan. Ke 2 Prodi lanjut untuk melakukan agenda masing masing, dalam ruangan yang terpisah guna memaksimalkan agenda kerja masing-masing prodi. Tajuk agenda untuk Prodi PKJ adalah “Bimtek Pembuatan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Berbasis Project Based Learning (PBL) Program Studi Pemeliharaan Komputer dan Jaringan Akademi Komunitas Negeri Pacitan”. Agenda Bimtek tersebut dihadiri Ahmad Rofi’I, S. Pd., M. Pd. daru Ujiversitas Negeri Jember (UNJ), Jawa Timur sebagai nara sumber. Beliau menyampaikan bimtek pembuatan RPS berbasis PBL yang sedikit banyak mengambil sampel contoh dari RPS berbasis PBL yang sudah dipraktekkan di UNJ.

Sedangkan untuk Prodi TSP memiliki agenda kerja dengan tajuk “Workshop Peninjauan Kurikulum dan Penyusunan RPS Program Studi Tata Laksana Studio Ptoduksi Akademi Komunitas Negeri
Pacitan”. Yang berkesempatan untuk hadir sebagai nara sumber dalam agenda kerja Prodi TSP ini adalan DR. Sn. Yusup Sigit Martyastiadi, S.T., M.Inf.Tech. dari Universitas Multimedia Nusantara, Jakarta. Beliau melakukan review dokumen kurikulum yang telah disusun oelen Prodi TSP, dan lanjut berlangsung sharing pengalaman proses, hingga seluk beluk ketika beliau melakukan penyususnan kurikulum. Lanjut terjadi diskusi dan koreksi antara naras umber dengan tim prodi TSP.

#kampusvokasi
#kampusnegeripacitan