Hadirkan Narasumber dari AKN Pacitan, Disnaker Kabupaten Sidoharjo Gelar Pelatihan Junior Desain Grafis

Salah satu dosen Akademi Komunitas Negeri Pacitan (AKN Pacitan), dari Prodi Tata Laksana Studio Produksi, Citra Ratih Prameswari, S.T., M.T., berkesempatan menjadi instruktur pada Pelatihan Junior Desain Grafis yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur yang bekerjasama dengan Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Nuri Kenchana Makmur Surabaya. Kegiatan Pelatihan Junior Desain Grafis ini berlangsung selama 20 hari, terhitung sejak 31 Mei – 23 Juni 2023, bertempat di kantor Kecamatan Waru, Sidoarjo, Jawa Timur.

Adapun peserta yang terlibat sejumlah 16 orang dari warga Kecamatan Waru, Sidoarjo, Jawa Timur dengan tingkat Pendidikan mulai dari lulusan SMA/K hingga Perguruan tinggi. Peserta telah melalui tahapan seleksi sebelum mengikuti pelatihan. Pelatihan ini membekali 16 warga Kecamatan Waru, Sidoarjo, Jawa Timur dengan 30% pengetahuan atau wawasan dan 70% praktik yang bertujuan untuk membentuk keterampilan desain grafis sesuai unit kompetensi Junior Desain Grafis, diantaranya pengetahuan dan teknik mengaplikasikan prinsip dasar desain, menerapkan prinsip dasar komunikasi, merapikan desain brief, mengoperasikan perangkat lunak desain, dan mencipatakan karya desain.

Beberapa karya desain telah dihasilkan oleh masing-masing peserta selama masa pelatihan seperti contoh desain identitas visual, desain kemasan dan flyer untuk kebutuhan digital marketing. “Harapan saya seusai pelatihan, peserta diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan untuk kebutuhan komunikasi visual di dalam masyarakat, bahkan dapat dipergunakan juga untuk membuka peluang usaha” tutur Citra.