Dalam Rangka Menunjang IKU, AKN Pacitan Hadir dalam Workshop Kurikulum Vokasi Penerapan PBL di PENS.

AKN Pacitan berpartisipasi aktif dalam kegiatan Workshop model pembelajaran Project Based Learning (PBL) Batch V dilingkungan Direktorat Jenderal Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi pada tanggal 19 s.d 21 Juni 2023 bertempat di Ruang Mini Teater Lt. 6 Gedung Pascasarjana Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), Jl. Raya ITS, Keputih, Kec. Sukolilo, Surabaya. Workshop dihadiri oleh 60 peserta yang terdiri dari 7 Politeknik Negeri, 2 Akademi Komunitas Negeri, 9 Politeknik dibawah LLDIKTI Wilayah VI serta 12 Politeknik dibawah LLDIKTI Wilayah VII. Perwakilan peserta workshop dari AKN Pacitan adalah Koorprodi Tata Laksana Studio Produksi dan Koorprodi Pemeliharaan Komputer dan Jaringan.

Kegiatan workshop ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada peserta tentang model pembelajaran Project Based Learning (PBL) sesuai dengan Peraturan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi No. 27 Tahun 2022 tentang Panduan Penerapan PBL pada PTPPPV. Melalui workshop ini pula peserta terlibat aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan evaluasi PBL yang baik dengan menyusun RPP, RPS, dan rubrik penilaian sesuai kebutuhan PTPPPV dan peraturan yang berlaku. Disamping itu juga melalui workshop ini terjadi komunikasi yang saling menguatkan dan bersinergi antar PTPPPV, Mahasiswa, Dosen, dan Mitra Industri dalam pelaksanaan dan pengembangan model pembelajaran PBL sebagai upaya mewujudkan ekosistem PBL pada PTPPPV.

Bertindak sebagai narasumber dalam workshop ini yaitu berasal dari lingkungan Kemendikbudristek Dr. Ir. Kiki Yuliati M.Sc. selaku Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (kemendikbudristek) Republik Indonesia, serta Dr. Beny Bandanadjaja ST., MT. selaku Direktur Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi. Workshop dilanjutkan dengan pemaparan produk unggulan PBL dari kampus Politeknik Elektronika Negeri Surabaya dan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya yang telah menerapkan praktik baik Project Based Learning di PENS dan PPNS.

Selanjutnya narasumber dan seluruh peserta workshop melakukan kunjungan pameran hasil karya unggulan mahasiswa yang digelar di depan Mini Theater Lt. 6 Gedung Pascasarjana PENS, kemudian dilanjutkan dengan mengunjungi Final Project Competition di Ruang Auditorium Lt. 6 Gedung Pascasarjana.

Setelah kembali ke PTV masing-masing seluruh peserta dapat mendesiminasikan pengetahuan dan pengalaman kepada kolega di kampus dalam penerapan PBL sehingga dapat meningkatkan kualitas dan eksistensi kampus PTV khususnya AKN Pacitan di masyarakat. (TA)