Dinas Penanaman Modal Satu Pintu Kabupaten Pacitan Gandeng AKN Pacitan Wujudkan Mall Pelayanan Publik berbasis IT.

Kamis 13 Oktober 2022 – Dinas Penanaman Modal Satu Pintu Kabupaten Pacitan  Gandeng AKN Pacitan Wujudkan Mall Pelayanan Publik berbasis IT.

Dinas Penanaman Modal Satu Pintu Kabupaten Pacitan tengah merencanakan pembangunan Mall pelayanan publik yang bertujuan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam melakukan kepengurusan segala perijinan, administrasi, pembayaran retribusi atau pajak dan penjaringan investor. Mall pelayanan publik ini akan menyatukan beberapa OPD yang ada di Kabupaten Pacitan dalam satu sistem. Sehingga diharapkan dengan adanya sistem yang terintegrasi maka keperluan masyarakat dalam melakukan kepengurusan seperti nomor ijin usaha dan pengurusan administrasi lainnya akan lebih praktis dengan waktu yang lebih singkat.

Untuk mewujudkan sistem yang handal, Dinas Penanaman Modal Satu pintu Kabupaten Pacitan mengajak AKN Pacitan untuk mendampingi dan memberikan kontribusi dalam pembangunan system informasi teknologi (IT). Dengan didukung IT ini diharapkan masyarakat akan lebih mudah mengakses berbagai layanan yang ada mall pelayanan tersebut. System ini nantinya juga mempermudah integrasi data antar OPD dalam hal memverifikasi data masyarakat yang sedang melakukan pengurusan melalui mall pelayanan publik tersebut.

Selain sistem IT, AKN Pacitan juga akan berkontribusi dalam mengembangkan sarana promosi berbasis multimedia yang menarik sehingga mudah diakses dan dipahami oleh masyarakat. Media tersebut dapat berupa video, animasi ataupun desain grafis untuk iklan. Sistem penyajian informasi berbasis Geographic Information System untuk menunjukkan berbagai usaha juga menjadi hal yang ingin diwujudkan untuk memberikan informasi kepada calon pelanggan ataupun investor.

Untuk melaksanakan kerjasama ini AKN Pacitan dan Dinas Penanaman Modal Satu Pintu Kabupaten Pacitan akan meyusun rencana jangka pendek dan jangka panjang agar mall pelayanan publik ini dapat benar benar melayani masyarakat Pacitan. Mall pelayanan publik ini juga akan menjadi ajang bertemunya antara komoditas asli Pacitan dan para investor dari dalam dan luar Pacitan. Diharapkan para investor dapat dengan mudah menemukan potensi komoditas di Pacitan, supaya praktis dan efisien dalam melakukan komunikasi proses administrasi dan nyaman berinvestasi di Kabupaten Pacitan.