Mewujudkan Visi Dapat Bersaing di Pasar Global AKN Pacitan Ikuti Ajang JWG (JOINT WORKING GROUP) di Perancis

28 JUNI 2022 – Ya….benar sekali, saya menggambarkan perjalanan dinas dari Pacitan ke Perancis seperti akan melakukan perjalanan di dalam negeri. Proses pengurusan dokumen perjalanannya (paspor dan visa) begitu cepat dan begitu lancarnya.

Saya diberitahu oleh Kang Cecep, staf di Kemdikbudristek  RI bahwa AKN Pacitan mendapat kesempatan untuk ikut dalam tim delegasi Joint Working Group (JWG) dalam Pameran Pendidikan Indonesia-Perancis yang akan diadakan di kota Valenciennes, Perancis. Kang Cecep menelpon saya pada Selasa pagi, 14 Juni 2022. Rencana rombongan akan bertolak ke Perancis hari Minggu, 26 Juni 2022 karena acara dilaksanakan pada 28-29 Juni 2022.  Ini artinya, saya hanya punya waktu 12 hari untuk mengurus surat-surat perjalanan ke luar negeri. Saya membayangkan betapa repotnya saya harus mengurus Surat Ijin Perjalanan Dinas, mengurus visa dan sebagainya. Saya sempat telpon ke beberapa teman dan visa agent bagaimana mengurus visa secara express.

Proses pengurusan beberapa dokumen perjalanan dinas tadi ternyata tidak sesulit yang saya bayangkan. Semua dokumen yang berkaitan dengan ijin perjalanan dibantu oleh mbak Dian, teman sekantor Kang Cecep. Kami, rombongan dari direktorat vokasi dibantu pengurusan ijin perjalanan dinas ke LN dan pembuatan paspor biru. Rombongan dari DIrektorat Vokasi memang menggunakan paspor biru untuk tugas negara ini karena waktunya terlalu mepet jika harus menggunakan paspor biasa (paspor hijau) dan mengurus visa.

Alhamdulillah H-3 menjelang hari keberangkatan semua dokumen beres: exit permit dan paspor biru. Segera saja rombongan memesan tiket perjalanan Jakarta-Paris dan hotel di Valenciennes. Rasa-rasanya melakukan perjalanan ke Perancis ini seperti melakukan perjalanan ke Surabaya saja karena tidak ada kepastian berangkat atau tidak. Banyak teman-teman dari kampus lain yang gagal berangkat karena terganjal urusan visa.

–Bersambung–

(28 Juni 2022 – Prof. Dr. Joko Triyono, S.T., MT.)

#kampusvokasi
#akademikomunitasnegeri