Audiensi AKN Pacitan Upayakan Peningkatan Kolaborasi dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Pacitan

Pacitan, 21 Februari 2024 – Akademi Komunitas Negeri (AKN) Pacitan mengadakan pertemuan produktif dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Pacitan untuk menjajaki peluang peningkatan kolaborasi di bidang pengembangan masyarakat dan infrastruktur transportasi.

Pertemuan yang diadakan di Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Pacitan ini mempertemukan perwakilan penting dari kedua lembaga untuk membahas kepentingan bersama dan potensi inisiatif bersama yang bertujuan untuk meningkatkan lanskap transportasi dan mendorong kesejahteraan masyarakat di wilayah Pacitan.

Dalam sesi tersebut, Direktur AKN Pacitan Prof. Dr. Joko Triyono, S.T., M.T. menyoroti komitmen lembaga terhadap keterlibatan masyarakat dan upaya peningkatan kapasitas. Beliau menekankan pentingnya memanfaatkan sumber daya dan keahlian pendidikan untuk mengatasi tantangan lokal secara efektif. Selain itu disampaikan juga rencana awal bentuk kerjasama ini melalui program pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan kolaborasi melaksanakan uji emisi gratis bagi kendaraan masyarakat.

Di sisi lain, Kepala Dinas Perhubungan Pacitan, Dr. Djoko Putro Utomo, S.Sos., M.Si. memberikan wawasan berharga mengenai kebutuhan dan prioritas transportasi di wilayah Pacitan. Beliau menggarisbawahi pentingnya kemitraan kolaboratif dalam menerapkan solusi inovatif untuk meningkatkan mobilitas, aksesibilitas, dan keselamatan bagi masyarakat. Lebih lanjut beliau berencana untuk membawa tim dari Dinas Perhubungan untuk berkunjung ke AKN Pacitan beserta mahasiswa Sekolah Tinggi Transportasi Darat guna pembahasan lebih lanjut terkait potensi koolaborasi yang bisa dilakukan untuk pengembangan inovasi di Pacitan.

Bidang diskusi utama meliputi Pembangunan Infrastruktur Transportasi, Penjangkauan dan Pendidikan Komunitas, Kolaborasi pemanfaatan media digital serta Penelitian dan Inovasi. Kedua belah pihak menyatakan antusiasmenya mengenai potensi sinergi dan peluang kolaborasi dan sepakat untuk membentuk kelompok kerja bersama untuk mengeksplorasi lebih jauh ide-ide proyek tertentu dan mengembangkan kerangka kerja sama.

Audiensi AKN Pacitan ke Dishub Pacitan menandai langkah signifikan dalam memperkuat kemitraan antara lembaga pendidikan dan lembaga pemerintah untuk kemaslahatan kolektif masyarakat. Dengan memanfaatkan kolaborasi keahlian, sumber daya, dan kreativitas seluruh pemangku kepentingan, inisiatif ini bertujuan untuk menciptakan ekosistem transportasi yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan tangguh di Pacitan. MEDIAAKNP/TA