AKN Pacitan Gelar Workshop Peningkatan Kompetensi dan Kualifikasi Dosen

Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi dosen, AKN Pacitan menyelenggarakan Workshop Peningkatan Kompetensi dan Kualifikasi Dosen Vokasi pada Kamis s.d Jum’at, 15 s.d 16 Februari 2024. Acara ini menghadirkan Direktur dan Dosen dari Akademi Komunitas Negeri Se-Indonesia baik secara luring maupun daring. Adapun narasumber dari Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi, Ibu Citra Amitiurna, S.S., M.PA

Acara dibuka langsung oleh Direktur AKN Pacitan, Prof. Dr. Joko Triyono, S.T., M.T. Sesuai dengan amanah UU 12 Tahun 2012 pasal 16 ayat 1, bahwa pendidikan tinggi vokasi memiliki peran penting dalam menyiapkan SDM yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan industri.  Kompetensi SDM akan terbangun melalui ekosistem pendidikan yang baik pula.

Dalam paparannya, Ibu Citra menjelaskan bahwa skema program peningkatan kompetensi yakni Skema Sertifikasi Kompetensi, Skema Sertifikasi Profesi dan Skema Pelatihan Industri(magang) dan Pelatihan (magang) Pada Perguruan Tinggi Luar Negeri.

Peningkatan kompetensi Dosen melalui kegiatan pelatihan dan uji kompetensi yang diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi Dalam dan Luar Negeri, Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP), Asosiasi Profesi, dan Industri penyedia sertifikat kompetensi yang diakui secara nasional dan internasional.

Sertifikasi Profesi merupakan proses pemberian sertifikat untuk profesi/keahlian tertentu yang dilakukan secara sistematis dan objektif melalui uji kompetensi terkait profesi tersebut yang mengacu kepada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), Standar Internasional dan atau standar khusus lainnya.

Pelatihan (magang) adalah proses peningkatan kompetensi yang dilakukan secara sistematis di bawah pengawasan dan berada pada lingkungan bekerja yang nyata, baik di industri atau perguruan tinggi luar negeri, untuk dapat menguasai keterampilan atau keahlian tertentu. Skema ini merupakan salah satu hal dalam rangka meningkatkan relevansi dan keunggulan pendidikan tinggi vokasi.

Semoga dengan kegiatan ini peran penting pendidikan vokasi dalam menyiapkan SDM yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan industri menjadi sebuah keniscayaan di tengah harapan besar pemerintah menjadikan pendidikan vokasi sebagai penghasil sumber daya manusia unggul. MEDIAAKNP