AKN Pacitan Bangun Kerjasama dengan Politeknik Negeri

Prof. Dr. Joko Triyono, S.T.,M.T. memimpin lawatan rombongan AKN Pacitan ke dua Politeknik besar di jawa timur yaitu Politeknik Negeri Malang (POLINEMA) pada tanggal 14 September 2022 dan Politeknik Elektonika Negeri Surabaya (PENS) pada tanggal 15 September 2022
tujuan kunjungan AKN Pacitan datang ke dua Politeknik tersebut adalah menjajaki beberapa kerjasama, kerjasama pertama adalah progam lanjut jenjang dari Diploma 2 ke Diploma 3. hal ini dilakukan untuk memenuhi permintaan masyarakat dan mahasiswa AKN Pacitan yang ingin menempuh jenjang lebih tinggi
Kedua Politeknik menyambut dengan baik tujuan ini. Di Polinema rombongan di temui langsung oleh bapak Direktur Polinema Supriatna Adhisuwignjo, ST., MT. berserta jajarannya dari bidang akademik dan kerjasama. beberapa kesepahaman yang didapatkan adalah polinema dan AKN Pacitan akan segera membuat Memorandum of Understanding (MoU) untuk melandasi kerjasama kerjasama selanjutnya.
MoU ini akan melandasi kerjasama kerjasama yang dijalin antar prodi dan unit penelitian dan pengabdian masyarakat. selain alih jenjang kerjasama lain adalah kerjasama penelitian dan pengabdian masyarakat serta juga kegiatan akademik maupun non akademik. Polinema sendiri juga telah menjalin kerjasama dengan pemerintah Kabupaten Pacitan. Kedepan AKN Pacitan mungkin akan dapat berperan sebagai penguat hubungan tersebut.
Kunjungan ke dua di PENS disambut oleh wakil Direktur IV, Bapak Amang Sudarsono, S.T., Ph.D beserta jajarannya. Sejatinya PENS adalah yang membina AKN Pacitan di awal pendiriannya. Kerjasama AKN Pacitan Dan PENS sudah sejak lama terjalin hingga kini. Beberapa mahasiswa AKN Pacitan telah melanjutkan ke jenjang D3 di PENS. Sifat dari kunjungan kali ini adalah memperbaharui dan mencari peluang Kerjasama lain di antara perguruan tinggi. Salah satu hal yang menarik adalah program PJJ PENS akan menerapkan kuliah Bersama pada beberapa matakuliah, artinya mata kuliah tersebut dapat diikuti oleh mahasiswa di AKN Pacitan dan mata kuliah yang diikuti tersebut dapat menjadi bekal point masuk ke PENS.
Selain kuliah Bersama kegitan penelitian dan pengabdian dapat dilaksanakan Bersama dan ditingkatkan lagi. PENS akan membantu AKN Pacitan dalam mencari mitra dari Luar Negeri untuk menambah jejaring Kerjasama. Terakhir PENS juga akan mengaktifkan unit sumber belajar yang berlokasi di AKN Pacitan untuk memfasilitasi praktikum bagi mahasiswa yang lanjut ke PENS tanpa harus datang ke Surabaya
Tidak lanjut dari kegiatan ini adalah akan dibuat MoU anatara Polinema dan AKN Pacitan serta memperbaharui MoU AKN Pacitan dengan PENS