Sekilas Akademi Komunitas

Profil Akademi Komunitas Negeri Pacitan

Akademi Komunitas Negeri Pacitan (AKN Pacitan) adalah suatu Pendidikan Tinggi dibawah Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi yang ditempuh setelah Pendidikan Menengah Atas. AKN Pacitan merupakan Pendidikan Tinggi dengan jenjang pendidikan program Diploma I dan program Diploma II.

Tujuan pendidikan di Akademi Komunitas Negeri Pacitan adalah menyelenggarakan pendidikan berkualitas dibidang rekayasa untuk menghasilkan lulusan siap bekerja dan berwirausaha yang mampu berkompetisi di pasar global dengan menyediakan fasilitas yang baik kepada mahasiswa. Komposisi kurikulum pendidikan di AKN Pacitan adalah teori 40-60% dan Praktek  60-40 %. Lulusan AKN Pacitan akan mendapat gelar vokasi Ahli Pratama (A.P.) untuk Diploma 1 (D1) dan Ahli Muda (A.Ma.) untuk Diploma 2 (D2). Waktu Belajar  tatap muka 8 jam/hari mulai jam 07:00 hingga 15:00 dan Kelas sore mulai jam 14:00 hingga 22:00 WIB.

AKN Pacitan didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai, sehingga dapat memberikan layanan terbaik kepada mahasiswa. AKN Pacitan diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia pada tanggal 16 Oktober 2013. AKN Pacitan menempati tanah seluas 2,8 Ha, yang terdiri dari ruang kelas, laboratorium , workshop dan administrasi.

Perguruan Tinggi Negeri satu-satunya yang ada di kabupaten Pacitan ini diharapkan menjadi jalan keluar yang terbaik, dengan biaya murah, fasilitas lengkap, waktu yang relative singkat dan terjangkau bagi masyarakat yang kurang mampu untuk meningkatkan perekonomian Nasional dan daerah khususnya Pacitan.

Alamat :

Jl. Walanda Maramis No. 4A – Kel. Sidoharjo, Kec./Kab. Pacitan, 63514

Telp. : (0357) 881657, 881652 / Fax. : (0357) 881652

URL : http://www.aknpacitan.ac.id, email : info@aknpacitan.ac.id

Visi :

Menjadi pusat pendidikan vokasi dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan bagi semua masyarakat  untuk menghasilkan lulusan yang berkarakter dan siap bersaing di pasar global pada tahun 2025.

Misi :

1. Membangun masyarakat melalui penerapan IPTEK yang berdasarkan potensi daerah bagi kesejahteraan dan kemanusiaan.
  2. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan yang berdaya saing.
  3. Menyiapkan SDM level menengah berdaya saing tinggi dan berkemampuan wirausaha.
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat.
  5. Menjalin kerjasama di tingkat nasional dan internasional.

Jurusan yang dibuka :

1. Teknologi Informasi,
  2. Multimedia Broadcasting,
  3. Multimedia Animasi,
  4. Teknologi Pengolahan Batu Mulia,
  5. Teknologi Pengolahan Kayu,
  6. Teknologi Pengolahan Hasil Laut,
  7. Teknik Otomotif.

Rencana Strategis untuk pengembangan dari tahun 2012 s.d 2015 :

Bidang

Kurikulum

Bersama kurikulum komite yang terdiri dari industri, Poltek dan tenaga pendidik & kependidikan untuk menyusun kurikulum berbasis project sesuai kebutuhan pasar

Bersama kurikulum komite yang terdiri dari industri, Poltek dan tenaga pendidik & kependidikan untuk mengevaluasi kurikulum lalu dan mengembangkan kurikulum yang berbasis project sesuai kebutuhan pasar

Evaluasi dan update kurikulum bersama tenaga pendidik/kependidikan, poltek, industri, praktisi dan pelaku pasar dan lainnya.

Melakukan studi kelayakan, FGD dll untuk membuka prodi baru.

Evaluasi dan update kurikulum bersama tenaga pendidik/kependidikan, poltek, industri, praktisi dan pelaku pasar lainnya.

Proses Pembelajaran

Menciptakan suasana pembelajaran yang tertib, dinamis, keakraban (student learning center) dengan perangkat praktek 1 : 1

Mengembangkan target tahun sebelumnya dan mempersiapkan portal pembelajaran secara online

Mengembangkan target tahun sebelumnya dan implementasi portal pembelajaran secara online

Evaluasi target tahun sebelumnya dan update kurikulum  sesuai kebutuhan

Tenaga Pendidik dan Kependidikan

Rekruitmen tenaga pendidik yang linear di bidangnya dan mempunyai sertifikat keahlian dibidangnya

Evaluasi tenaga pendidik dan kependidikan dan upgrade tenaga pendidik dan kependidikan sesuai di bidang keahliannya

Maping kembali tenaga pendidik untuk menuju ke spesialisasi dan profesionalisme di bidangnya

Evaluasi tenaga pendidik dan mengembangkannya melalui sertifikasi dari vendor sesuai dengan spesialisasi di bidangnya ( 50 % mempunyai sertifkat keahlian nasional/internasional)

Sarana dan Prasarana

Menyediakan dan melengkapi sarana pratikum pemrograman dan jaringan ( 2 lab pratikum ) dan menyediakan 1 ruang teori, mengembangkan bahan ajar, media belajar dan sumber belajar lainnya.

Perawatan & perbaikan ( 6 lab pratikum, 8 ruang teori , 1 ruang administrasi,  )

Perawatan & perbaikan sarana prasarana dan melengkapi sarana pembelajaran ( 6 lab pratikum,8 ruang teori ).

Pengembangan Akademi Komunitas Negeri Pacitan yang mandiri

Standart Kelulusan

Memberikan sertifikat keahlian di 3 bidang keahlian: ( Nasional untuk Office aplication dan Programing, 1 internasioal untuk Networking )

Memberikan sertifikat keahlian di 4 bidang keahlian Internasional, dan Networking: Internasional )

Managemen

Memberikan pelayanan yang prima dengan didukung sistem informasi yang memadai.

Peningkatan pelayanan dan persiapan untuk pendirian Lembaga

Peningkatan pelayanan dengan penerapan SIM

Peningkatan pelayanan dan mempersiapkan menagemen ISO

Kemitraan