Lifelong Learning for Bridge to The Future
Sekilas Akademi Komunitas

Profil Akademi Komunitas Negeri Pacitan

Akademi Komunitas Negeri Pacitan (AKN Pacitan) adalah suatu Pendidikan Tinggi dibawah Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi yang ditempuh setelah Pendidikan Menengah Atas. AKN Pacitan merupakan Pendidikan Tinggi dengan jenjang pendidikan program Diploma I dan program Diploma II.

Tujuan pendidikan di Akademi Komunitas Negeri Pacitan adalah menyelenggarakan pendidikan berkualitas dibidang rekayasa untuk menghasilkan lulusan siap bekerja dan berwirausaha yang mampu berkompetisi di pasar global dengan menyediakan fasilitas yang baik kepada mahasiswa. Komposisi kurikulum pendidikan di AKN Pacitan adalah teori 40-60% dan Praktek  60-40 %. Lulusan AKN Pacitan akan mendapat gelar vokasi Ahli Pratama (A.P.) untuk Diploma 1 (D1) dan Ahli Muda (A.Ma.) untuk Diploma 2 (D2). Waktu Belajar  tatap muka 8 jam/hari mulai jam 07:00 hingga 15:00 dan Kelas sore mulai jam 14:00 hingga 22:00 WIB.

AKN Pacitan didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai, sehingga dapat memberikan layanan terbaik kepada mahasiswa. AKN Pacitan diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia pada tanggal 16 Oktober 2013. AKN Pacitan menempati tanah seluas 2,8 Ha, yang terdiri dari ruang kelas, laboratorium , workshop dan administrasi.

Perguruan Tinggi Negeri satu-satunya yang ada di kabupaten Pacitan ini diharapkan menjadi jalan keluar yang terbaik, dengan biaya murah, fasilitas lengkap, waktu yang relative singkat dan terjangkau bagi masyarakat yang kurang mampu untuk meningkatkan perekonomian Nasional dan daerah khususnya Pacitan.

Alamat :

Jl. Walanda Maramis No. 4A – Kel. Sidoharjo, Kec./Kab. Pacitan, 63514

Telp. : (0357) 881652, 881657 / Fax. : (0357) 881657

URL : http://www.aknpacitan.ac.id, email : info@aknpacitan.ac.id

Visi :

Menjadi pusat pendidikan vokasi dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan bagi semua masyarakat  untuk menghasilkan lulusan yang berkarakter dan siap bersaing di pasar global pada tahun 2025.

Misi :

1. Membangun masyarakat melalui penerapan IPTEK yang berdasarkan potensi daerah bagi kesejahteraan dan kemanusiaan.
  2. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan yang berdaya saing.
  3. Menyiapkan SDM level menengah berdaya saing tinggi dan berkemampuan wirausaha.
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat.
  5. Menjalin kerjasama di tingkat nasional dan internasional.

Jurusan yang dibuka :

1. Teknik Informatika :

- Program Studi D2 Pemeliharaan Komputer dan Jaringan.

2. Teknologi Multimedia :

- Program Studi D2-Tata Laksana Studio Produksi.

3. Teknik Mesin Otomotif :

- Program Studi D2-Pemeliharaan Kendaraan Ringan.

Ujian Masuk Gelombang 1 2020
    25 April 2020 s/d 25 April 2020