Lifelong Learning for Bridge to The Future
2020-03-26 posted by ari 0 komentar

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah berpengaruh dalam proses pembelajaran dewasa ini di Perguruan Tinggi. Seiring dengan hal ini, pembelajaran daring (online learning) telah semakin banyak diterapkan dalam pembelajaran di Perguruan Tinggi. Pembelajaran daring yang sudah diterapkan di beberapa Perguruan Tinggi dapat memantau perkembang, serta aspek-aspek yang memerlukan upaya-upaya khusus untuk pengembangan dan peningkatan kualitasnya. Dengan demikian, kualitas penerapan pembelajaran daring pada Perguruan Tinggi di Indonesia di perlukan.

Pada tahun 2014 Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi meluncurkan program Pembelajaran Daring Indonesia Terbuka dan Terpadu (PDITT), kemudian pada tahun 2016 berganti nama menjadi Sistem Pembelajaran Daring (SPADA). Beberapa fasilitas pembelajaran yang disediakan meliputi layanan ketersediaan materi mata kuliah yang disajikan secara online dalam berbagai bentuk media yang dapat diakses oleh mahasiswa dan dosen. Mata Kuliah Terbuka, layanan akses pembelajaran daring satu mata kuliah utuh yang dapat digunakan oleh dosen/perguruan tinggi dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran.

Ditinjau dari beberapa hal, Akademi Komunitas Negeri Pacitan memulai mengembangkan pembelajaran berbasis daring yang dinamakan dengan daletols. Daletols merupakan kepanjangan dari distance learning through online system dimana sistem atau konsep pendidikan dengan memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar. Perangkat utama untuk mengakses daletols yaitu jaringan internet. Penyajian daletols ini berbasis web yang bisa menjadi media interaktif, dinamis, dan edutainment. Selain itu sistem pada daletols tidak memiliki batasan akses, sehingga memungkinkan perkuliahan bisa dilakukan tanpa mengenal batasan tempat dan waktu.

Perancangan fitur-fitur yang ada pada daletols disesuaikan dengan kebutuhan proses pembelajaran yang sudah ada di Akademi Komunitas Negeri Pacitan. Pembagian fitur juga disesuaikan dengan user pengakses, apakah user sebagai dosen atau mahasiswa. Berikut ini beberapa fitur utama pada daletols yaitu:

1.  Fitur absensi secara daring

2.  Fitur pembelajaran secara video

3.  Fitur pembelajaran secara diskusi

4.  Fitur pembelajaran secara modul

5.  Fitur pelaksanaan kuis dan ujian mata kuliah secara daring

6.  Fitur unduh dan unggah file (media pengumpulan tugas atau laporan mahasiswa)

Setiap fitur yang disedikan oleh daletols juga terdapat modul panduan dan video untuk mempermudah pemahaman pengguna dalam melakukan pembelajaran secara daring kususnya di lingkungan Akademi Komunitas Negeri Pacitan.

Harapan dari tim daletols dengan pembuatan dan perancangan daletols memberikan kemudahan bagi pengguna dan mempermudah proses perkuliahan yang dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja asalkan ada akses internet.

Penerimaan Maba Gelombang 3 Th. Akademik 2020/2021
    24 June 2020 s/d 27 August 2020