2016-11-16 posted by ari 0 komentar

Indikator kemajuan yang telah dicapai oleh Akademi Komunitas Negeri Pacitan terlihat dari semakin meningkatnya kualitas akademik maupun kualitas pengelolaan non akademik yang diselenggarakan oleh AKN Pacitan. Selanjutnya untuk menjaga pelayanan yang baik dan menjamin mutu / kualitas tetap terjaga maka perlu adanya Evaluasi Mutu Internal (EMI) di lingkungan Akademi Komunitas  Negeri Pacitan.

Evaluasi Mutu Internal (EMI) Akademi Komunitas Negeri Pacitan Tahun 2016 dilaksanakan pada hari Sabtu, 30 Juli 2016. Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) selaku Politeknik Pembina dari AKN Pacitan mengirim beberapa Evaluator EMI untuk melakukan Evaluasi Mutu Internal AKN Pacitan dan melakukan Observasi pelaksanaan akademik / Tinjau Ulang Pedoman yang telah diimplementasikan di AKN Pacitan. Pelaksanaan kegiatan ini berkaitan dengan pelaksanaan kegiatan Program Hibah Kompetensi Peningkatan Mutu Pendidikan Politeknik (PHK-PMPP) Politeknik Elektronika Negeri Surabaya Tahun 2016 khususnya untuk kegiatan Studi Kajian Pedoman Akademik PDD.

Adapun evaluator dari PENS yang ditugaskan untuk mengevaluasi mutu internal dan tinjau ulang pedoman yang telah diimplementasikan oleh AKN Pacitan yaitu Ir. Rika Rokhana, MT., Nana Ramadijanti, S.Kom., Ronny Susetyoko, S.Si., M.Si., dan Suratman Hadi Nopianto. Peserta evaluasi mutu internal dari AKN Pacitan adalah Direktur, Wakil Direktur, Dosen, staff administrasi dan beberapa mahasiswa yang telah ditunjuk untuk melaksanakan evaluasi tersebut.

Tujuan dari Evaluasi Mutu Internal (EMI) adalah melakukan evaluasi mutu pengelolaan pembelajaran, yang meliputi : implementasi kurikulum, implementasi proses pembelajaran, implementasi penilaian pembelajaran, pengelolaan sumber daya dan implementasi monev internal. Tim reviewer melakukan assessment menggunakan format yang telah ditetapkan. Assessment tersebut sifatnya bukan audit dan mencari kesalahan namun lebih fokus untuk mencari solusi terhadap permasalahan yang ada, perbaikan dan peningkatan mutu.

Tujuan dari Tinjau Ulang Peraturan Akademik adalah melakukan evaluasi terhadap implementasi peraturan akademik. Selanjutnya tim reviewer melakukan diskusi dan tinjau ulang peraturan akademik tersebut dengan Pengelola Akademi Komunitas Negeri Pacitan.

Tujuan dari Tinjau ulang kurikulum, standar mutu, kebijakan mutu, sasaran mutu, dan pedoman mutu akademik adalah melakukan evaluasi terhadap implementasi kurikulum yang telah ditetapkan. Selain itu juga melakukan evaluasi terhadap implementasi SPMI yang didasarkan pada Standar Mutu, Kebijakan Mutu, Sasaran Mutu, dan Pedoman Mutu Akademik (Pedoman Penerimaan Mahasiswa Baru, pedoman pembimbingan akademik, dan lainnya). Selanjutnya tim reviewer melakukan diskusi dan tinjau ulang terhadap dokumen-dokumen mutu tersebut dengan pengelola AKN Pacitan.

Selanjutnya setelah Evaluasi Mutu Internal dan Tinjau ulang dokumen yang telah diimplementasikan tersebut selesai, maka dilaksanakan Closing Meeting. Dalam Closing Meeting tersebut disampaikan hasil assessment dan rekomendasi serta rangkuman hasil tinjau ulang dan kesepakatan hasil diskusi, yang akan dilanjutkan dengan penyusunan dokumen akademik AKN Pacitan hasil revisi.

Hasil dari kegiatan tersebut diatas yaitu masih adanya temuan-temuan minor yang perlu ditindak lanjuti demi meningkatkan kualitas akademik dan pelayanan terhadap stakeholders AKN Pacitan. Semoga dengan adanya kegiatan ini AKN Pacitan semakin maju dan semakin baik dalam melayani stakeholders. Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan setiap tahun demi terjaganya dan terjaminnya mutu / kualitas pendidikan yang ada di AKN Pacitan.

Sep
    Ujian Proyek AKhir (PA) Tahun Akademik 2016/2017